vendredi 6 juillet 2012

Gougères bourguignonnes

Pour six
- 75 g de beurre salé
- 1,5 verre d'eau
- 1,5 verre de farine
- 3 œufs
- 150 g de gruyère râpé

Dans une marmite, faire chauffer un verre et demi d'eau avec le beurre en morceaux. Retirer la marmite du feu dès qu'il est fondu. Y jeter la farine d'un seul coup. Mélanger, reporter sur le feu. Remuer énergiquement à l'aide d'une cuiller en bois jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus ni à la cuiller ni à la casserole. Hors du feu, ajouter les œufs en battant la pâte énergiquement à la cuiller en bois et y incorporer le râpé.
Façonner une grande boule de pâte – ou plein de petites – et les disposer dans un plat beurré. Enfourner à 180° (th 6/7) et baisser le thermostat à 150° (5/6) à mi-cuisson. Durée totale de la cuisson : 45 min. Servir chaud. Il n'y a généralement pas de restes…

Adaptation d'une des fameuses Recettes faciles de Françoise Bernard
Une table de conversion des températures chez Marmiton.

Préparée par la Demoiselle, qui s'en est fait une spécialité…

1 commentaire:

  1. La maîtresse en maillot de bainsamedi 7 juillet 2012 à 15:46:00 UTC+2

    Et elles étaient délicieuses ce jeudi soir ;-)
    Merci !

    RépondreSupprimer