- 1 échalote
- 1 poignée de raisins secs ou une grappe de raisin noir frais, selon la saison
- 2 ou 3 belles pommes
- Fromage de chèvre demi-sec à sec ou comté
- 1/4 de chou blanc ou 1/2 chou pointu ou chinois
- Cerneaux de noix
- Graines de courge et de sésame (facultatif)
Ici, un demi-chou pointu.
Commencer par préparer la vinaigrette dans le saladier, avant d'y ajouter l'échalote et les raisins. Peler les pommes et les débiter en quartiers puis en petits morceaux, ajouter le fromage – émietté ou en cubes. Émincer le chou et le verser dans le saladier. Compléter le tout avec les cerneaux d'une dizaine de noix, mélanger et servir. On peut également ajouter des graines de courge et de sésame.
Je n'aurais pas fait une telle association spontanément mais cette salade s'est avérée très bonne en accompagnement de pommes de terres sautées à l'huile d'olive, assaisonnées de quelques gousses d'ail pressées et de persil frais en fin de cuisson.
À titre personnel je déteste préparer la vinaigrette au coup par coup et la prépare donc en quantité à l'avance, dans un bocal. J'utilise généralement du vinaigre de cidre auquel, tout en respectant peu ou prou les proportions d'une vinaigrette classique, j'ajoute une ou deux cuillerées de vinaigre balsamique et autant de jus de citron. J'emploie de la moutarde à l'ancienne et j'ajoute une ou deux échalotes émincées à la mixture, qui se conserve très bien plusieurs semaines. La chaleur des pommes de terre exalte la saveur de la sauce…
Je n'aurais pas fait une telle association spontanément mais cette salade s'est avérée très bonne en accompagnement de pommes de terres sautées à l'huile d'olive, assaisonnées de quelques gousses d'ail pressées et de persil frais en fin de cuisson.
À titre personnel je déteste préparer la vinaigrette au coup par coup et la prépare donc en quantité à l'avance, dans un bocal. J'utilise généralement du vinaigre de cidre auquel, tout en respectant peu ou prou les proportions d'une vinaigrette classique, j'ajoute une ou deux cuillerées de vinaigre balsamique et autant de jus de citron. J'emploie de la moutarde à l'ancienne et j'ajoute une ou deux échalotes émincées à la mixture, qui se conserve très bien plusieurs semaines. La chaleur des pommes de terre exalte la saveur de la sauce…
3 commentaires:
J'aime bien ces recettes vide-frigo et trouvailles d'armoire.
Hé, hé, c'est du vide-panier, en fait, et ça change des espèces de potées ("espèces" car sans ou avec très peu de viande) que je prépare habituellement :-)
Avec des pommes de terre ? Je n'aurais pas pensé à une telle association, à tester donc.
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