vendredi 7 juillet 2017

Moelleux au chocolat sans gluten ni lactose

  • 200 g de chocolat noir ou à pâtisser
  • 3 œufs
  • 75 g de sucre (de canne, de préférence)
  • 50 g de farine de châtaigne ou de riz
  • 60 g de poudre d'amande ou de noisette
  • 15 à 20 cl d'eau


Faire fondre le chocolat au bain-marie. Prendre deux saladiers et séparer les blancs des jaunes d'œufs. Dans le premier saladier, ajouter le sucre aux jaunes et les mélanger énergiquement. Ajouter la farine et la poudre d'amande. Dans le deuxième saladier, battre les blancs en neige ferme. Mettre le four à préchauffer à 180° (th 6). Une fois le chocolat fondu, l'incorporer à la préparation, mélanger tout en versant l'eau, de façon qu'elle soit moins compacte, puis les blancs d'œufs, délicatement. Verser le tout dans un moule et enfourner à 180° durant une demi-heure (vingt minutes pour un four à chaleur tournante). Le moelleux est prêt lorsqu'un couteau planté en son centre ressort sec.
Bon appétit !

3 commentaires:

Dona Swann a dit…

Précieuse recette pour moi qui ai fini par réduire, jusqu'à ne pas en voir pendant des jours et des jours, les produits laitiers de mon alimentation...

DoMi a dit…

Dis-moi si tu as aimé, quand tu l'auras préparée.
Je le fais régulièrement depuis que j'ai mis ma recette au point, et jusqu'ici il n'en est jamais resté :-)

Carole a dit…

Il est beau ton gâteau !
j'ai fait pratiquement le même samedi dernier, bientôt la recette ;)
Bon week-end, bises.