jeudi 18 septembre 2014

Tomates farcies aux petits légumes

Version courageuse : cuire à la vapeur un mélange de légumes (petits pois, haricots verts, carottes, PdT, navets…) et les couper en dés pour, une fois cuits, otenir une incomparable macédoine.
Version pressée ou paresseuse : ouvrir un bocal de macédoine ou un sachet de surgelés.
Évider des tomates au-dessus d’un saladier, puis couper en dés ce qu’on en aura extrait. Le mélanger aux légumes. Rien n'empêche d'y ajouter du maïs, des petits radis coupés en rondelles…
Bien sûr, assaisonner à son goût : on peut ajouter 1 ou 2 cuillerées de mayo – avec le jus des tomates, elle se transforme en sauce salade –, de la vinaigrette ou simplement du sel et du poivre.
Selon l’assaisonnement choisi, on peut mettre des dés de comté ou de fêta, des olives ou des cornichons (de la moutarde, du pain, du beurre, des p'tits oignons, des confitures), des câpres. De quoi varier les plaisirs !


Selon qu’on les mange en entrée ou en plat de résistance, compter une ou deux tomates par personne.


3 commentaires:

zazimuth a dit…

J'adore les tomates farcies de toutes sortes !!!

Hélène a dit…

Version économique (hi hi) : recueillir tous les petits plats cachés ici et là dans le frigo. J'ajouterais bien un peu de « ballast », comme du riz, des nouilles, etc.

Dorémi a dit…

@Hélène : bien vu :-)