lundi 27 janvier 2014

Riz jaune

Pour 4 ou 5 personnes
- 1 cuiller à soupe de graines de moutarde
- 1 cuiller à soupe de graines de sésame ou de pavot
- 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 2 petits oignons ou échalotes
- 1 fond de cuiller à soupe de cardamome
- 1 fond de cuiller à soupe de curcuma
- 1 fond de cuiller à soupe de curry
- 1 fond de cuiller à soupe de cannelle
- 3 clous de girofle
- 3 cuillers à soupe de coco râpé
- poivre noir au goût
- 250 g (2 verres, chez moi) de riz basmati
- de l'eau, bien sûr, le double du volume de riz
-  sel au goût

Jeter les graines de moutarde et de sésame dans une marmite au-dessus d'une flamme. Quand les graines sont grillées, éteindre sous la marmite. Laisser refroidir un peu avant de rallumer la flamme et d'ajouter l'huile d'olive, les oignons émincés et les épices. Laisser fondre les oignons, verser le riz et le mélanger à l'huile. Quand il devient un peu translucide ajouter l'eau. Le riz est cuit quand toute l'eau s'est évaporée. Saler au goût.
Ce n'est rien d'autre qu'un pilaf un peu élaboré mais il est délicieux avec un curry de lentilles ou de légumes, voire une viande blanche…

Un fond de cuiller à soupe…