jeudi 19 janvier 2012

Lemon curd

Ingrédients
- 4 œufs
- 2 citrons, bios de préférence, non traités après récolte au minimum
- 100 g de sucre de canne
- 1 grosse cuillerée à soupe de beurre (environ 30 g)
- 1 cuillerée à soupe de fécule de maïs (Maïzena)

Préparation

- Rincer et casser les œufs ; mélanger les blancs et les jaunes dans un grand bol en verre.
- Laver les citrons, râper le zeste et en presser le jus ; les ajouter aux œufs.
- Ajouter le sucre, le beurre et la fécule de maïs.
- Cuire le tout au bain-marie en mélangeant régulièrement à l'aide d'une spatule en bois durant une petite demi-heure. C'est prêt lorsque la crème a épaissi.
- Verser dans un bocal, laisser refroidir si on est patient et déguster…
Bon appétit !


6 commentaires:

Marjojo a dit…

cette recette a l'air mieux que la mienne, je m'en vais la tester avec des citrons niçois qui n'attendent que ça !

DoMi a dit…

C'est un compromis entre la version “tout beurre” et celle “tout Maïzena”, trouvée un soir où je me suis aperçue trop tard que, justement, du beurre, je n'en avais plus :-)

Marjojo a dit…

Recette testée hier ! ça me convient mieux avec moins de beurre que ma précédente recette, mon lemon curd est parfait :-)

DoMi a dit…

Merci !
C'est moins gras mais aussi moins sucré que dans les recettes que j'ai pu consulter…

papelhilo a dit…

rha oui, c'est le régal du siècle ! moi je l'utilise au fond du pot des yaourts home-made (1 cac puis je verse dessus mon mélange de lait+yaourt) et c'est divin !

DoMi a dit…

Je le prends sur du pain de mie et dans mes yaourts maison je mets parfois de la confiture de mûres ou de tomates vertes ou encore de la gelée de coings (maison aussi), mais je vais peut-être reprendre ton idée la prochaine fois:-)